不能读取语音阅读器
中国(上海)自由贸易试验区
第十批金融创新案例发布会召开

信息来源:市金融工作党委、市地方金融监管局      发布时间:2020-07-30       [打印本页][纠错]

为进一步宣传中国(上海)自由贸易试验区(以下简称上海自贸试验区)金融创新成果,鼓励和支持金融市场、金融机构围绕实体经济需求开展金融产品和服务创新,服务经济社会高质量发展,7月30日,市金融工作局、人行上海总部、上海银保监局、上海证监局、自贸试验区管委会、临港新片区管委会共同举办上海自贸试验区第十批金融创新案例发布会。市政府副秘书长陈鸣波出席发布会并讲话,有关金融市场、金融机构及相关媒体代表参加。 

陈鸣波副秘书长对入选案例给予了充分肯定,并就进一步深化自贸试验区金融改革开放创新、提升配置全球金融资源功能等提出要求。市金融工作局副局长李军对第十批金融创新案例总体情况作了说明。友邦保险、中国外汇交易中心、上海票据交易所、中行上海市分行、浦发银行、建信商贸等六家单位作为代表分别介绍了有关金融创新案例情况。

据介绍,自2013年上海自贸试验区挂牌以来,本市累计发布了九批110个金融创新案例,有效地宣传了上海自贸试验区金融改革开放创新成效。2019年下半年以来,习近平总书记交给上海的三项重大任务陆续落地。围绕深化落实“三大任务”“四大功能”,聚焦加快实施人民银行等发布的“金融30条”,第十批金融创新案例发布会重点选取了在率先落实金融业对外开放、显著提升上海金融市场国际化水平、助力增强上海金融服务能级、应对新冠肺炎疫情和支持复工复产复市以及优化金融发展软环境等方面的新举措、新项目、新典型,“精益求精、好中选优”形成20个金融创新案例。分为以下五类。

一是在金融开放创新方面,本次发布5个案例,分别是:友邦保险经银保监会批准,将上海分公司改建为独资人身保险公司,成为我国放开人身险公司外资股比限制后首家获批设立的外资独资人身保险公司;中国外汇交易中心在银行间外汇市场推出主经纪业务,为境外投资者提供更多元的外汇风险对冲渠道,进一步提升人民币金融资产吸引力;上海期货交易所推出低硫燃料油期货,这是继原油期货、20号胶期货之后,由上海期货交易所推出的第三个“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”模式的国际化期货交易品种;上海清算所完成人民币利率衍生品市场对境外商业类机构开放以来的首家境外参与者利率互换集中清算业务;中国太保集团发行全球存托凭证(GDR)并在伦敦证券交易所上市,成为国内第一家在上海、香港、伦敦三地上市的保险集团公司。

二是在金融市场创新方面,本次发布5个案例,分别是:中国外汇交易中心紧扣利率市场化改革要点,推出挂钩LPR的利率期权业务,成为金融市场落实“金融30条”的一项重要举措;上海票据交易所推出供应链票据平台并成功落地首批供应链票据贴现业务,提高了票据使用的灵活性,降低了供应链的全链条成本;上海证券交易所科创板红筹新规下,首单“A+H”红筹企业——中芯国际发行上市,有利于科创板吸引更多优质的科创类红筹企业上市;中国金融期货交易所国债期货交易允许商业银行、保险机构参与,进一步丰富了国债期货投资主体,对于完善我国金融市场体系建设、提升金融机构风险管理能力、健全国债收益率曲线都具有非常重要的意义;中央结算公司上海总部与中国银行、交银租赁联合落地实施首单自贸试验区外币融资担保品管理业务,这是债券担保品首次应用于自贸试验区融资领域,担保品管理机制首次服务于金融租赁公司。

三是在跨境金融业务创新方面,本次发布4个案例,分别是:临港新片区率先开展境内贸易融资资产跨境转让业务,工商银行、建设银行、中信银行等银行率先成功办理了境内贸易融资资产跨境转让业务;临港新片区率先实施优质企业跨境人民币结算便利化,中国银行等率先为区内优质企业提供了便利化金融服务;外汇局上海市分局在上海自贸试验区启动高新技术企业外债便利化额度试点,为注册在自贸区的新冠肺炎抗疫药生产企业核定首笔外债便利化额度;临港新片区探索开展外债登记管理改革试点,农业银行为注册在临港新片区的国家级高新技术企业成功办理了上海地区首笔一次性外债登记。

四是在金融服务创新方面,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在沪金融机构坚决贯彻“六稳”“六保”要求,深化服务实体经济,推进复工复产复市,本次发布4个案例,分别是:中国出口信用保险上海分公司创新推出“信保+银行+担保”融资方案,帮助中小外贸企业拓宽融资渠道,降低融资成本,全力支持我市外经贸企业复工复产;建信期货风险管理子公司——建信商贸率先推出“口罩期权”,探索通过金融风险管理工具降低企业因上游原材料价格波动所面临的经营风险,助力抗疫物资生产;安信农业保险公司推出首款在突发公共卫生事件期间面向长三角大中城市,保障农产品供应的一揽子保险方案——“农供保”,助力打赢防控疫情攻坚战;浦发银行率先成立长三角一体化示范区管理总部,探索制定《长三角一体化授信业务方案专项授权》,并落地长三角地区首单一体化专项授信业务。

五是在金融环境创新方面,本次发布2个案例,分别是:中国银联推出国内首款为短期入境人士提供境内移动支付便利服务的银联卡产品,支持短期入境人士便捷享受银联境内移动支付受理网络服务;上海金融法院发布全国首个关于证券纠纷代表人诉讼制度实施的具体规定,促进了证券群体性纠纷案件的审理,有助于维护证券市场秩序。

下一步,上海将持续深化上海自贸试验区及临港新片区与上海国际金融中心建设的联动,打好上海自贸试验区这张上海经济社会发展的“王牌”,发挥好临港新片区这个经济“增长极”的特殊作用,深化上海金融改革创新和扩大对外开放先行先试,强化上海配置全球金融资源功能,更好服务以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。