• 发布时间: [2019-12-12]
  • 解读股票期权合约
  • 我们常说期权交易,说得更具体一些,是交易代表某种期权的合约。按照交易场所的不同,期权分为场内期权和场外期权。场内期权与场外期权最主要的区别在于,期权合约是否标准化。在交易所上市交易的场内期权具有标准化的期权合约,合约条款包含了合约编码、合约代码、合约标的、合约类型、到期月份、到期日、合约单位、行权方式等重要信息。因此,熟练掌握期权合约是参与期权交易的基础一步。那么,如何读懂股票期权合约呢?让我们一起了解一下吧!
    一、合约编码、合约代码与合约简称
    合约编码用于唯一识别和记录期权合约。深市ETF期权合约编码为8位数字,从90000001至91999999按顺序对挂牌合约进行编码,不包含具体的合约条款信息。
    合约代码则包含合约标的、合约类型、到期月份、行权价格等要素。深市期权的合约代码共20位。如159919| C | 1912M | 004000 | A |#。
    合约简称与合约代码相对应。由合约标的简称、合约类型、到期月份、行权价格(为行权价格乘以1000后的整数,除权除息日起修改为调整后行权价格,不超过6位)等要素组成,如“300ETF购12月4000”。
    二、合约标的
    合约标的是合约双方约定未来交易的资产。以深市期权为例,合约标的是嘉实沪深300ETF(159919)。
    三、合约类型
    合约类型包括认购期权和认沽期权。
    四、到期月份
    期权合约通常按月到期。深市期权合约到期月份为当月、下月及随后的两个季月,共四个月份同时挂牌交易。其中,季月指的是3月份、6月份、9月份、12月份。
    五、到期日、最后交易日、行权日和行权交收日
    深市期权的到期日与最后交易日、行权日相同,为每个合约到期月份的第四个星期三,遇法定节假日、深交所休市日则顺延至次一交易日,这是股票期权合约有效的最后日期,也是期权买方可以提出行使权利的日期。若合约买方在这一天未行使权利,则合约失效,此后期权买方不再享有权利,期权卖方不再承担义务。
    行权交收日是买方行权后,完成实物交割的日期。深市ETF期权的行权交收日为行权日后的第一个交易日。
    六、合约单位
    合约单位,是指每张股票期权合约所对应的标的数量。深市ETF期权的合约单位为10000份。举例来说,张先生买入2张嘉实沪深300ETF认购期权合约,未来行权时要买入的标的份额是10000份/张×2张=20000份。
    七、合约面值
    合约面值,是指1张期权合约对应的合约标的的名义价值,它等于行权价格×合约单位。例如,行权价格为10元、合约单位为10000份的认购期权,其合约面值为100000元。
    八、行权价格
    行权价格是股票期权合约双方约定的未来交易标的的价格。例如,投资者以1元的价格买入3个月期限、行权价格为10元/股的认购期权,在这里,10元是行权价格,意味着无论标的价格上涨或下跌到什么水平,该投资者都有权在3个月后以10元/股的价格买入标的。
    九、行权价格间距
    行权价格间距,是指相邻两个期权行权价格的差值,根据期权合约标的收盘价格分区间设置。
    十、行权方式
    行权方式,又称履约方式,规定了期权买方可以行权的时间范围,分为美式和欧式两种。深市期权行权方式为欧式,合约买方只能在行权日(最后交易日)申报行权。
    十一、交割方式
    交割方式分为实物交割和现金交割。其中,实物交割指期权买卖双方按照约定,实际交割标的资产。现金交割则指期权买卖双方按照结算价格,以现金形式支付价差,不涉及标的资产的转让。
    除特定情形外,深市期权一般采用实物交割。例如,认购期权的买方根据约定价格将资金交付给卖方,卖方将约定数量的标的ETF交给买方。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。