不能读取语音阅读器
抓“六保”、促“六稳”
信用保险支持本市出口和投资超200亿美元

信息来源:中国信保上海分公司      发布时间:2020-07-07       [打印本页][纠错]

近日,上海一家出口农化产品的企业向中国出口信用保险公司上海分公司送去锦旗,感谢中国信保在疫情期间的高效贴心服务,锦旗上“抗击疫情雪中送炭,复工复产保驾护航”的朴实话语,是外贸企业对中国信保履行政策性职能、真心帮扶企业感激之情的一个缩影。

作为我国惟一的政策性信用保险机构,今年上半年,中国信保上海分公司支持本市出口和投资达217.4亿美元,同比增长23%,高出全国平均17.8个百分点;为企业追回海外欠款2.6亿元、支付赔款2亿元,为帮助企业复产达产,稳定外贸基本盘、稳住海外买家和出口订单、保障外贸企业稳定经营作出了积极贡献。

发挥政策合力,全力以赴稳外贸

外需减少、信用收缩、货运受阻……随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,订单取消或推迟、收汇延迟的问题逐渐增多。对于许多外贸企业而言,如何在疫情当下稳住订单、保住市场成了当务之急。中国信保上海分公司坚决贯彻落实党中央国务院和市委市政府决策部署,在上海银保监局和市金融工作局的指导帮助下,第一时间联合市商务委推出《“3保3促”专属服务方案》,通过一系列干货措施充分发挥出口信用保险政策的逆周期调节作用,全力以赴保市场、保订单、保履约。上半年服务出口企业8084家,覆盖率达25.6%,同比提高9.6个百分点;出口渗透率达24.0%(承保出口额占总出口比重),同比提高6.4个百分点;帮助企业新开发海外客户9918家、批复授信额度73.4亿美元,同比分别增长20.7%和15.4%。通过政府与中国信保的共同努力,出口信用保险支持出口、稳住外贸基本盘的政策功效在上海得到了全面充分的发挥。信用保险政策已嵌入到“沪防控疫情支持服务企业28条”、“稳外贸11条”“稳就业26条”以及普陀、松江、闵行等本市多个区级政府的政策体系中,渗透到稳外贸、促融资、稳就业的方方面面。

注入金融活水,创新融资保主体

一个“钱”字,让许多外贸企业百感交集。

受疫情影响,不少企业面临了经营成本增加、资金周转紧张等困难,“现金流”问题更加凸显。而对于外贸企业,一单出口能否顺利收汇、一笔贷款能否顺利发放都是企业生存下去的关键。

企业的难点就是中国信保的工作重点。依托政策性金融的优势和自身专业能力,中国信保上海分公司先后推出“WE易融”、“保易融”及“政府+银行+保险”等信用保险保单融资创新模式,通过盘活企业出口应收账款来扩大其融资渠道、降低中小企业融资门槛和融资成本,也为银行业服务支持外贸企业发展、降低融资风险拓展了空间、提供了支持。推出短短几个月时间,信用保险保单融资规模已达26.3亿元,受惠企业大部分是以前很难获得融资的中小微企业,全线上的便捷化操作方式及无抵押、纯信用的银保合作服务更是得到了企业的普遍赞扬。

精准帮扶企业,保住小微稳就业

疫情初期,由于国内延迟复工,外贸企业交货期延长、物流不畅、成本增加;随着疫情在海外蔓延,外需降低、订单减少、风险增加。一时间,许多企业尤其是小微企业经历了前所未有的生存危机。小微企业是就业的主力军,保小微企业就是保居民就业,中国信保上海分公司联合各级政府部门建立起了小微企业专属服务机制,帮助企业复工复产。

一是积极帮助小微企业防风险、管订单在“单一窗口”抗击疫情中小外贸企业服务专窗上开通资信红绿灯服务,为小微企业快速了解交易对手风险提供免费快捷查询通道。

二是全力帮助小微企业降成本。针对本市小微企业实施阶段性降费措施,本年度保单费率和资信服务收费标准降低30%,受惠企业达3694家,降费金额超1300万元。

三是努力帮助小微企业稳经营。大力推广小微企业专属“保易赔”快速理赔机制,探索将信保产品融入上海市中小企业融资综合信用服务平台,打造“单一窗口”+微信公众号+融资平台的立体服务模式。上半年累计服务小微企业6443家,支持小微企业出口35.9亿美元,同比增长62.5%,支付赔款金额较去年同期增长242.9%,为小微企业加快复工复产、稳定自身经营提供了坚强后盾。

中国信保上海分公司有关负责人表示,下一步,上海分公司将按照市委市政府要求,在上海银保监局、市金融工作局的指导下,在市财政和商务委等政府部门的支持帮助下,密切加强与各区政府的联系合作,深入对接企业、银行及其它相关机构,实现多方联动,在坚持不懈抓好常态化疫情防控的同时,更好发挥出口信用保险的重要作用,突出实体经济这个重点和小微企业这个难点,加大对外贸产业链、供应链的全方位支持,以新的、更大的工作成效体现政策性金融做好“六稳”工作、落实“六保”任务的使命担当。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。